#Учиться #Делать #Отдыхать

#creacity: как создать интеллектуальную коллекцию одежды

Дизайнер одежды Иван Фотеско рассказывает об одержимости модой, отличие дизайнера от костюмера, а также определяет условия успешности для молодых дизайнеров в нашей рубрике о креативных индустриях #creacity.

Революция Достоинства принесла украинцам моду на самих себя. Самоидентификация в вышиванке постепенно трансформировалась в желание покупать внутренний продукт — еду, одежду, обувь, украшения, мебель, бытовую химию. Так в модной индустрии появились десятки молодых дизайнеров, которые продают свои изделия с хештегом #купуйукраїнське. Часто они совершают непоправимые ошибки, и рынок отбрасывает начинающих кутюрье на обочину.

Украинский дизайнер одежды из Одессы Иван Фотеско создает свои коллекции уже 9 лет и прочно закрепился на рынке моды. Forshmag пообщался с Иваном о том, как предугадывание помогает создавать одежду, почему украинская мода только зарождается и какие ошибки совершают начинающие дизайнеры.

 

Все возможно

Я вырос на периферии, в небольшом городке. Был спортивным парнем, не очень хотел учиться, дрался, гулял — в общем, как и все подростки. Но у меня всегда было внутреннее желание выделиться с помощью одежды.

Приехав в Одессу, я работал и моделью, и даже попал в клубную тусовку, где работал танцором. Именно тогда я понял, что дизайн одежды — то, что мне хочется делать. Параллельно стал заниматься в художественной школе на вечерних курсах, в швейно-технологическом училище, в институте. Я был одержим и впитывал информацию круглосуточно. Так завел очень много знакомств и в 2008 году сделал первый показ своей коллекции в клубе «Аркадия Плаза» (сейчас «Опера»).

Фото: Стефания Амамджян.

Чтобы продавать вещи, нужно было открывать свой магазин. Началось все с подвальчика, где я организовал и цех, и магазин. Потом переехал в помещение получше. Клиенты стали активно приходить, покупать вещи. На протяжении 6 лет беспрерывных сезонных коллекций, показов, поездок за границу я развивался и год назад переехал на улицу Ришельевскую.

 

Что почитать: Как стать модным фотографом, который снимает на смартфон?

 

О предчувствии моды и интуиции дизайнера

Успех украинского дизайнера определяет способность предугадывать модные тенденции. Потому что у нас в Украине нет хорошей базы. Многие дизайнеры даже не знают структуры fashion-индустрии. А она устроена следующим образом.

Есть 10 % людей в мире, которые являются новаторами. Эти дизайнеры идут против течения, против общих масс и направлений. В них живет внутреннее желание протеста. Они могут найти какой-то бабушкин платок, надеть его и со временем превратить это в тренд. Есть 30 % людей, которые повторяют за 10 % новаторов. Они сомневаются в своих чувствах, но готовы надеть «платок» после того, как кто-то уже рискнул. За всеми этими людьми следуют уже 60 % общей массы.

 

С момента, когда вещь была продемонстрирована новатором, и до момента, пока ее не наденут массы, проходит примерно два года.

 

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

Второй важный момент для работы дизайнера — это тренд-буки. Их составляют скауты — люди, посещающие fashion-мероприятия, яркие и редкие события для мира моды. По сути, это аналитика тенденций, в каком направлении движется мода. Приобрести себе их могут позволить, как правило, только мировые бренды, именитые дизайнеры. Тем дизайнерам, у кого нет доступа к тренд-букам, нужно просто больше наблюдать, самим выводить закономерности. Например, я могу по 10 часов в день смотреть канал Discovery. Я изучаю физику, квантовую физику, религии, прорывы в космической отрасли, природу. Все эти знания потом дадут мне возможность создавать более объемные идеи.

 

Что почитать: Как создать неделю моды и самый длинный подиум

 

Возбуждение мозга

Условно вдохновение можно разделить на этапы. Первый — изучение концепции (что я хочу подать). Второй — настрой себя на творчество. Мне в этом помогает музыка. Иногда ловишь момент, просыпаешься в продуктивном настроении, а бывает, что нужно долго настраиваться. В голове много информации — связанной или несвязанной с творчеством. Когда мозг возбуждается, ты соединяешь эти знания в какое-то единое целое и выдаешь продукт. У музыкантов, художников, дизайнеров на самом деле происходит нечто одинаковое.

Вдохновение — это процесс больше технический, чем волшебный. Это, по сути, возбуждение мозга. Но если там пусто, сколько не возбуждай, ничего толкового он не выдаст.

 

Что почитать: Как открыть бодегу в центре города

 

Гиганты моды и украинский стиль

Хотя даже Лагерфельд не может сказать: «Так чувствую, поэтому мы будем делать так». Нет. Дом моды Chanel — это огромная машина, которая не движется интуитивно. Все там работает, как слаженный механизм. Если хотя бы одна коллекция провалится, их ждут многомиллионные потери.

 

В больших Домах моды работают и тренд-буки, и социологи, и маркетологи. И все это очень влияет на работу дизайнера.

 

Дизайнеры Дома моды не может позволить себе провала. Все новые идеи они выдают очень осторожно. Например, если в тренде удлиненные рукава, то первый сезон они покажут рукава длиннее обычных на 30 см и лишь в следующем — сверхдлинные рукава. И, наблюдая за этим, можно заметить как Дом моды показал осторожную идею, завуалировав ее в списке других идей. Но важно почувствовать, что именно этот тренд Дом моды будет развивать дальше. Кто чувствует, тот и успешен.

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

Одесской моды не существует в принципе, как и в целом украинской fashion-индустрии. Но есть одесский стиль. Я внимательно наблюдаю за дизайнерами, которые показывают свои коллекции в рамках Ukrainian fashion week. И раньше отечественные мастера просто пытались перенять стиль европейских дизайнеров, утрируя вещи своим личным видением. Только сейчас украинские дизайнеры решили уходить от идей европейских коллег, и началось настоящее зарождение украинской моды, украинского характера в моде.

 

Что почитать: Жизнь и работа нелегала в Китае

 

Идейные воры мотивируют создавать

Я сталкивался с недобросовестной конкуренцией не раз, когда мои идеи воровали. Но для меня как для специалиста это не проблема. Придумывая вещь, я мыслю сегодняшним днем. Соответственно для тех, кто ее украл, моя мысль уже будет вчерашней, позавчерашней. А я буду всегда на шаг впереди.

Чаще всего задача идейных воров — просто заработать. Иногда даже полезно, чтобы такие люди встречались. Они заставляют тебя переходить на создание вещей, которые сложно повторить.

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

Есть юридические инструменты борьбы с недобросовестными конкурентами. Во-первых, дизайнеру нужно зарегистрировать свою торговую марку. Во-вторых, любую идею можно описать и тоже зарегистрировать в патентном ведомстве. Тогда можно будет доказать, что она принадлежит именно вам.

Все свои первые коллекции я шил сам. Если дизайнер не умеет шить, ему нужно передать свою идею тому, кто это умеет делать. Сложно найти людей развитых в эстетическом плане. Зачастую швеи идею дизайнера упрощают. В итоге все получается не таким, каким дизайнер себе воображал.

 

Что почитать: «Большое количество прочитанных книг не всегда конвертируется в ум и благородство». Интервью с российским издателем Варварой Горностаевой

 

Ошибки новичков, или как отличить дизайнера от костюмера

Дизайнер — это на 20 % искусство, но на 80 % — это техническая работа, возможность зарабатывать деньги. Что определяет успешного дизайнера? Кто-то думает, что классные идеи. Я отношусь к тем людям, кто определяет успешность по количеству покупаемых вещей. Это все же бизнес. И искусства здесь очень мало. Именно в этом начинающие дизайнеры разочаровываются.

 

Молодые дизайнеры часто переоценивают свои возможности. Создание первой коллекции и наработка для нее идей — обычно процесс длительный. От понимания, что ты хочешь делать, и до реализации конечного продукта проходит несколько лет.

 

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

Поэтому первая коллекция обычно самая яркая. Ведь это заявка о себе. Но чтобы создать следующую партию, у дизайнера есть ровно полгода, а иногда и меньше. Клиенты ждут что-то новое. На этом этапе начинающие дизайнеры, как правило, суетятся, создавая коллекцию, которая по идейности значительно уступает первой: или очень похожа на нее, или менее продумана по тканям. Но и не стоит сильно экспериментировать, так как для новичков-дизайнеров этот риск часто заканчивается провалом.

Начинающие дизайнеры часто мыслят одной вещью, а не коллекцией. Чтобы не сбиваться с намеченного направления, нужно расписать всю коллекцию в таблице по блокам. Каждый сегмент должен отличаться от предыдущего, но создаваться при этом в одной концепцией. Нельзя создать первую вещь коллекции в одном стиле, а в конце прийти к совсем другому. Это диссонанс. Но дизайнер — это тот, кто делает коллекции беспрерывно и сезонно, показывает их на неделях моды. Во всех остальных случаях — это костюмеры, портные, стилисты.

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

 

Мой совет — полностью расписать свои цели, продумать свой стиль, которого ты хочешь достичь. Это можно сделать даже на стене, в таблице, и постоянно к этому возвращаться.

 

Даже вооружившись гениальными идеями, нельзя сразу стать известным и нужным за рубежом. Рынок дизайнеров в Европе более насыщенный, чем у нас. И идей там еще больше — от самых креативных до обычных, но востребованных. Для начала важно закрепиться здесь, в Украине, с возможностью зарабатывать нужные средства для поддержания бизнеса. И если появятся лишние деньги, то только тогда вкладывать их в поездки за границу.

 

Что почитать: Одесситы своими силами из запущенного двора делают сцену

 

Сейчас благодаря интернету есть возможность заявить о себе на весь мир, не вкладывая в промо больших денег. Когда я начинал, интернет не использовали как инструмент продаж. Тогда дизайнеру, чтобы как-то себя проявить, надо было открыть магазин. А для этого необходимы деньги (на пошив коллекции в размерах, на аренду, на зарплату сотрудникам и так далее).

Сейчас интернет работает лучше, чем любой магазин. Дизайнер может создать одно платье, сделать одно хорошее фото, вложить деньги в раскрутку и получать прибыль. Сейчас с одной вещи можно заработать большие деньги, если просто ориентироваться на целевую аудиторию. В Украине 47 миллионов человек, из них половина женщин, примерно половина которых это платье может надеть. А это примерно 10 миллионов потенциальных покупателей. А если иметь возможность разрекламировать эту вещь во всем мире, то это миллиарды…

Фото: Стефания Амамджян для ForshMag.

Конечно же, это идеальная картинка. В жизни все сложится по-другому. Если у дизайнера будет в среднем 100 покупателей на одну вещь, это уже отличный результат. И эти сто первых покупателей важны. Создавая последующие вещи, важно понимать, что привлекло первых 100 человек и стараться идти в этом же направлении.

Открывать магазин нужно тогда, когда много клиентов хочет примерить вещь, прикоснуться к ней. И, конечно же, магазин — это символ определенной успешности. Если же продажи идут активно в интернете, то спешить открывать магазин не стоит.

 

По хештегу #creacity на ForshMag выходят публикации, где практики делятся опытом реализации своих проектов и идей.

О том, что такое «креативная экономика».

 

Что почитать

Учиться никогда не поздно: как наставничество меняет образование

Нетипичная Одесса: фотопрогулка по необычным музеям города

Не хлебом единым: в ресторане 4City открылась англоязычная мини-библиотека

ForshMag - полезный городской интернет-журнал.
Использование материалов ForshMag разрешено только с предварительного согласия правообладателей при наличии активной ссылки на источник.

О журнале

Связь с редакцией: forshmag@impacthub.odessa.ua
Проект

Подписаться